Judul : Manusia Setengah Salmon
Penulis : Raditya Dika
Jumlah Halaman : 272
Penerbit : Gagas Media
“Hidup sesungguhnya adalah potongan-potongan antara perpindahan satu dengan yang lainnya. Kita hidup diantaranya.” -Manusia Setengah Salmon halaman 254-.
Kutipan di atas diambil dari buku karya penulis muda, Raditya Dika, baru saja terbit pada tanggal 24 Desember 2011 yang lalu. Buku ke-6 ini masih ber-genre komedi dan non-fiksi. Di dalamnya berisi cerita-cerita baru, adapula yang diambil dari tulisan-tulisan di blog, serta cerita-cerita olahan yang diambil dari tweet-tweet account twitternya, @radityadika dan terrangkai dalam 19 bab.Bercerita tentang senam kentut pun menjadi pembuka buku ini. Kebiasaan ayahnya setiap pagi ini, tak jarang mengundang banyak tawa dari pembacanya. Ada juga beberapa bab yang biasa disebut-sebut anak muda saat ini, galau. Seperti bab Sepotong Hati di Dalam Kardus Cokelat, Mencari Rumah Sempurna, sampai bab Manusia Setengah Salmon yang berada pada bab 19. Namun, secara keseluruhan buku ini bercerita tentang kepindahan, dari pindah rumah sampai pindah hati. Gaya penulisan Raditya Dika di buku Manusia Setengah Salmon ini sama seperti buku sebelumnya, Marmut Merah Jambu. Ada horror, galau, tapi tetap diselipkan sisi komedinya.
Buat yang penasaran sama isi buku Manusia Setengah Salmon ini, Buku ini dapat diperoleh di toko-toko buku terdekat. Buat yang bingung mau mengisi liburannya dengan apa, Buku ini dapat menjadi alternatif. Enjoy!
Yuli Kurniawaty